当前位置:首页 > 县区资讯

滨海县地方金融监管局大力推进扶贫小额信贷投放

发布日期:2020-06-11 17:07 [ ] 浏览次数:


 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“打赢脱贫攻坚战”系列重要讲话、批示精神,全面推进金融精准扶贫工作,滨海县地方金融监管局依托县农村商业银行,全力推进扶贫小额信贷投放管理,取得了一定成效。 “十三五”期间,全县共发放扶贫小额信贷22047笔,累计贷款金额40102.8万元。截止目前,县农商行扶贫小信贷贷款存量3901笔,贷款余额11449.32万元。一是科学分类,积极落实宣传。对建档立卡低收入农户逐户走访记录,进行科学分类,按照是否有增收项目、是否需要资金支持、致贫原因等多维度进行分类,确保让有增收项目、有资金需求、有一定还款能力的建档立卡低收入农户及时享受扶贫政策。二是指导激励,践行优质服务。通过考核约束,坚持将建档立卡低收入农户是否满意、服务是否到位、放贷是否繁琐,作为扶贫小额贷款是否达标的要件来抓,对人为削减农户合理信贷需求等惜贷、拒贷行为严肃处理。在具体业务办理过程中,县农商行、县地方金融监管局、财政局、扶贫办等部门保持顺畅沟通协调,保障业务顺利开展。三是加强监督,维护资产质量。鉴于扶贫小额信贷业务的政策性和特殊性,通过系统设置截点,固化录入要素,实现对贷款利率、贴息比率等多项合规性问题的精确控制,杜绝因人员业务素质等问题导致的操作风险;同时强化授信用信审查,要求银行对新发放的贷款必须进行现场核查并留有书面纸质材料予以佐证,对经营项目进行拍照存档,以防违规发放扶贫贷款,将操作风险、道德风险锁定在贷款发放前。四是开展自查,保证合规运行。对扶贫贷款进行扎口管理,每月对扶贫贷款的发放、收回、贴息等进行专项的分析,对出现的不合规问题进行及时的纠正、整改。县地方金融监管局、县扶贫办、县农商行多次联合组织对扶贫小额信贷发放情况的专项检查,对合规办理扶贫小额贷款产生的逾期不良实行尽职免责,在此基础上打消了农商银行基层支行在执行扶贫贷款政策时恐贷、惜贷的心理。五是密切跟踪,落实风控措施2016年至2020年5月底,全县扶贫小额信贷周转率约64.2%,还款情况良好。截止3月末,逾期贷款余额31.84万元,逾期率为0.29%。对到期建档立卡低收入农户,因市场行情、新冠肺炎疫情影响等原因,出现经营问题难以按期偿还的,县地方金融监管局积极协调农商银行采用转续贷方式延长贷款期限。(姜劲松   李海彦)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统