当前位置:首页 > 通知公告

盐城市地方金融监管局2019年项目支出绩效评价报告

发布日期:2020-07-08 16:29 [ ] 浏览次数:

盐城市地方金融监管局

2019年项目支出绩效评价报告

 

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进金融供给侧结构性改革,持续优化金融服务,严格落实地方金融监管责任,全力打好防范化解金融风险攻坚战,努力为全市经济社会高质量发展提供有力的金融支撑。

2.项目主要内容及实施情况。项目资金用于扶持促进金融服务实体经济、鼓励和引导企业上市和新三板挂牌、积极开展金融对接合作交流、推动盐城市综合金融服务平台建设、加强“7+4”类地方金融机构监管、防范和打击非法集资以及市委市政府确定的促进我市金融业发展的其他方面。

为进一步规范项目资金管理,市财政局会同市地方金融监管局制定了《盐城市金融高地建设专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》),严格规定了资金的申报、拨付、使用和监管及绩效管理流程,确保项目组织和管理工作的顺利开展。根据《管理

办法》,专项资金实行专项申报、逐级核实。主要流程为:

(1)市地方金融监管局联合市财政局根据专项资金管理办法和年度预算安排,发布申报文件,明确资金使用范围、使用方式及项目申报的具体要求,并通过市地方金融监管局、市财政局网站进行信息发布。

(2)申报单位按照申报通知要求向所在地金融监管局报送申报材料及信用承诺书。各地地方金融监管局对申报项目进行审查后,会同财政部门联合行文上报市地方金融监管局和市财政局。

(3)市地方金融监管局对各地申报项目进行核查、信用审查、评审、公示后提出资金分配方案,按程序提请市政府审定。根据审定结果,按专项资金审批程序报经批准后,下达资金。

3.资金投入及使用情况

(1)项目资金预算情况

2019年金融高地建设专项资金共1500万元,主要由以下几个项目组成:

①市直发展专项

企业上市发展专项资金30万元;

②单位发展专项

综合金融服务平台运行经费40万元;打击非法集资专项费用40万元。小计:80万元。

③市向县区转移支付专项

企业上市及新三板挂牌成功奖励资金1390万元。

(2)资金实际使用情况

2019年实际使用347万元,使用率23.13%。使用情况如下:

①企业上市专项资金2万元

为进一步加快推进企业上市步伐,在盐阜大众报金融板块(A4)公布2019年上市和新三板挂牌“金种子”后备企业名单,费用1.6万元;印刷《盐城市科创板上市业务指南》,费用0.4万元,合计2万元。

②企业上市奖励240万元、新三板挂牌奖励70万元

江苏丰山集团股份有限公司申请上市奖励200万元、江苏博克斯科技股份有限公司申请上市股改奖励20万元,江苏中正生化股份有限公司申请上市股改奖励20万元,计240万元。江苏大丰华丰种业股份有限公司申请新三板挂牌奖励50万元、盐城兴泰电热科技股份有限公司申请新三板股改奖励20万元,计70万元。合计310万元。

③打击非法集资项目30万元

市处非办于2018年12月1日至2019年1月31日开展了为期2个月的防范非法金融宣传教育活动,其中盐阜大众报宣传费用12万元,盐城广播电视总台宣传费用10万元,共计22万元,该资金在2019年初使用。2019年9月至2019年10月,在五星街道城东社区开展打击非法集资现场宣传教育活动,费用5万元;印发打非宣传手册3万元。合计30万元。

④综合金融服务平台宣传经费5万元

为充分发挥综合金融服务平台作用,在盐阜大众报上对综合服务平台进行宣传,费用5万元。

(二)项目绩效目标

1.总目标:全面贯彻落实市委、市政府的部署要求,着力优化金融服务,继续加大金融支持实体经济力度,切实缓解民营企业特别是中小微企业融资难融资贵等问题,强化地方金融机构监管,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。

2. 阶段性目标:至2019年末,力争全市贷款增速达到10%以上,综合金融服务平台接入企业数达到1万家,直接融资同比增长30%以上,全市非法集资案件数同比下降10%以上。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价目的。本次绩效自评价目的是全面贯彻落实市委市政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,紧紧围绕全市预算绩效管理三年行动计划,通过指标设计和量化分析检验专项资金支出效果,从项目管理、资金管理、项目产出和项目效益等方面,综合考察2019年市金融高地建设专项资金项目实施情况、取得的绩效,为更好地编制下一年度预算和绩效目标、优化财政支出结构打好基础。

2.评价对象和范围。本次绩效评价包含2019年一般公共预算安排的盐城市金融高地建设专项资金的所有项目支出。

(二)绩效评价指标体系、评价方法

1.指标体系。根据市财政局《关于开展市本级项目支出绩效评价工作的通知》(盐财绩〔20203号)文件要求,结合市金融高地建设专项资金实际情况来设计评价指标。2019年金融高地建设专项资金绩效自评价指标体系设置了资金执行率、产出指标、效益指标、满意度指标等一级指标,产出指标设置了数量指标、质量指标、时效指标、成本指标等二级指标,效益指标设置了经济效益、社会效益、生态效益等二级指标,满意度指标设置了服务对象满意度二级指标,各项二级指标共设置了15项三级指标,进行细化分解,层层落实,形成了完整的自评价指标体系。

2.评价方法。本次单位自评采用定量和定性评价相结合的比较法,通过对专项资金绩效目标与执行结果的比较,综合分析评价专项资金的实施情况。

(三)绩效评价工作过程

2019年盐城市金融高地建设专项资金绩效自评价工作,由局办公室牵头、银行保险处、资本市场处、地方金融监管一处、地方金融监管二处等处室配合,由办公室牵头编制绩效自评价报告及绩效自评价表,并征求各处室的意见和建议,认真研究采纳合理意见,形成最终的自评价报告和自评价表。

三、综合评价情况及评价结论

2019年金融高地建设专项资金管理办法制定科学、合理、有效,资金使用方向明确,绩效目标清晰,带动效应较为明显,取得了良好的综合绩效。同时,专项资金管理规范,申报程序正当合法,专项资金支出结构合理合规,较好地发挥了政府资金的杠杆、引导和激励作用。

经本单位自评,综合评价为优秀,评分为92.3分。(自评表见附件)

四、绩效评价指标分析

(一)经济效益分析

2019年,通过项目实施,全市金融运行保持稳中有进的良好态势。全市实现金融业增加值323.2亿元,税收36.8亿元,分别增长13.2%、12%。支持实体经济力度加大,全市民营企业、小微企业、涉农贷款分别同比多增20.4亿元、28.5亿元、177亿元。搭建综合金融服务平台,注册企业突破12000家,接入金融机构42家,全年累计授信3300笔、160亿元,有效缓解企业融资难融资贵问题。

(二)社会效益分析

2019年,我市金融服务体系已日趋完善,金融服务实体经济能力逐步增强,通过推动企业上市及新三板挂牌,企业直接融资规模已较往年有所突破。全市直接融资余额3038亿元,新发行项目103个,新增574亿元,增长44%。有力稳控社会风险,农民资金互助社清理整顿工作取得阶段性成果,机构数量大幅减少,农户互助金规模大幅下降。

(三)生态效益分析

2019年,金融风险得到有效控制,金融生态环境持续得到改善。非法集资案件数下降12%,实现四年降。在全省金融生态环境综合评估中,我市参评的9个县(市、区)综合排名较上年度上升8个位次,列苏北第1,并荣获全省金融生态县创建先进单位。

(四)服务对象满意度分析

采用召开座谈会、发放调查问卷、电话征询以及现场走访相结合的方式,对项目资金使用管理的公平、公正、公开以及项目实施效果等情况,征求相关金融机构以及企业的意见和建议,调查结果显示满意度达100%。

五、项目实施取得的主要成绩

2019年,全市金融系统在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进金融供给侧结构性改革,扎实做好服务实体经济与防范金融风险两篇大文章,努力为全市经济社会高质量发展提供有力的金融支撑。主要表现在以下几个方面:

(一)金融服务体系更加完善。全市现有银行机构42家、保险公司62家,证券公司40家、财务公司1家、期货公司4家,小贷公司、融资担保公司等地方金融机构132家。银行机构数位居苏北第一,全省第四。

(二)金融业发展实现量质齐增。全市金融业实现增加值超300亿元,同比增长13.4%;存贷款规模创历史新高。各项贷款余额5871亿元,新增864亿元,增速17.3%,列全省第三;贷存比为83.4%,提高5.6百分点,其中,新增贷存比140%,列全省前列。保险保障功能充分发挥,全市保费收入180.2亿元,同比增长9.2%,提供各类风险保障4万亿元,列全省第三。第一时间做好“3.21”爆炸事故理赔工作,受理案件1300多起,理赔近2亿元。

(三)金融支持实体经济力度加大。常态化开展银企对接活动,打造“行长县区行”品牌,累计授信200多亿元。建立民营企业融资会诊帮扶机制,协调资金 31.6亿元。综合金融服务平台作用凸显,注册企业突破12000家,企业接入率达到6.2%;接入金融机构42家,发布金融产品163项,累计授信3300笔、160亿元,列全省第四。全市民营、小微企业贷款增量为50.8亿元、86.1亿元。积极引导融资担保机构聚焦支小支农主业,全市在保3257户、余额156.3亿元,同比增长27%,规模列苏北第一,全省第三。

(四)直接融资规模实现突破。按照企业上市和新三板挂牌三年行动计划安排,对50家“金种子”企业进行重点培育,分行业、分区域、分阶段组织路演培训活动,促进企业与各类投资机构深度对接。全市现有上市企业10家,新三板企业48家,挂牌企业数位列苏北第一。全市直接融资余额3038亿元,新发行项目103个,新增574亿元,同比增长44%。其中银行间市场债券372亿元,列苏中苏北第一。

(五)“打非”工作成效显著。全面落实中央防范金融风险的工作部署,严厉打击非法集资等非法金融活动,持续推进互联网金融风险专项整治,重拳出击“套路贷”“校园贷”等犯罪活动,深入开展金融领域扫黑除恶专项行动,切实维护全市金融稳定大局。全市非法集资案件数下降12%,实现连续4年下降。互联网金融整治行动共清理整顿1400多家违法违规机构,金融市场得到有效净化。

(六)地方金融风险防控有力。及时有效处置农商行风险,采取政府推动、市场运作等措施,促进建湖农商行各项指标达到监管要求,率先完成省定目标。抓实小贷公司、融资租赁等“7+4”类机构监管措施,实现监管无缝对接。强化农民资金互助社监管,一手抓转籍社的监管,制定出台监管办法,督促转籍社接入省监管平台;一手抓清理整顿社的风险防范,加快资金兑付进度,切实保障群众利益。互助社规模大幅压降。

(七)金融生态环境持续优化。坚持党建引领,在全市金融系统掀起主题教育热潮,引导银行机构回归本源,推进改革创新,防范风险,构建经济与金融良性互动发展格局。全市银行业不良贷款“高位回落”,比年初下降0.4个百分点,下降幅度列全省第二。在全省金融生态环境综合评估中,我市参评的9个县(市、区)综合排名较上年度上升8个位次,综合排名位列苏北第一,荣获全省金融生态县创建先进单位。

六、存在的问题及原因分析

(一)存在问题

2019年金融高地建设专项资金预算1500万元,当年实际使用347万元,执行率为23.13%,执行率偏低。

(二)原因分析

资金执行率偏低的主要原因:一是2019年对综合金融服务平台宣传力度还不够,少数银行机构担心在竞争中客户可能流失,导致参与度、活跃度明显偏低。二是我市上市公司数量偏少,部分企业没有摆脱单纯依靠银行借贷的惯性思维,对于上市挂牌还存在畏难情绪,企业规模较小,质量不高,企业上市、挂牌难度较大

七、有关建议

为进一步完善项目和资金的管理,更好地运用绩效评价结果,我们提出以下建议和措施:

1.进一步优化项目资金结构。根据市委、市政府年初布置的重点工作任务编制项目资金年度预算,进一步优化资金结构,根据实际情况适当调整规模,做到更加科学、全面、合理。

2.进一步完善资金申报流程,提高绩效评价结果的运用率。会同市财政局,根据新增加的职能和要求重新制定《管理办法》,进一步提高申报效率,加强流程跟踪,确保资金及时到位,用好用足项目资金。及时公开绩效评价结果,在部门网站和省预决算公开平台进行公示,接受社会监督,并作为下一年度项目资金预算编制和调整的重要依据。

3.进一步加大对项目资金管理的力度,强化绩效目标跟踪和监控。全面开展自我绩效评价工作,进行前期绩效预估、中期绩效分析、后期绩效评价,按照项目进展情况和资金拨付进度,认真跟踪绩效目标完成情况,及时编报《项目绩效目标完成情况表》及书面分析材料,准确、完整地填报数据,实事求是地反映成效,认真分析绩效目标偏差原因,加大纠偏力度,促使项目资金顺利达到预期绩效。对资金到位率不高的项目,加大资金的跟踪对接力度,力争保质保量使用项目资金。

 

 

 

 

2020年市本级项目支出单位自评表

项目名称

盐城市金融高地建设专项资金

主管部门

盐城市财政局

实施单位

盐城市地方金融监管局

项目资金
 
(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额


1500

347

10

23.13%

2.3

其中:当年财政拨款


1500

347

23.13%

      上年结转资金





    其他资金





年度总体目标

预期目标

实际完成情况

全市贷款增速达到10%以上,综合金融服务平台接入企业数达到1万家,直接融资同比增长30%以上,全市非法集资案件数同比下降10%以上。

全市贷款增速达到17.3%,综合金融服务平台接入企业数突破1.2万家,直接融资同比增长44%,全市非法集资案件数同比下降12%


 

 

 

一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标

50分)

数量(30分)

开展防范非法金融活动、企业上市、金融服务平台宣传教育(次)

7

7

10

10


综合金融服务平台注册数(家)

3000

7967

10

10


组织上市、挂牌企业培训(次)

2

2

10

10


质量指标

10分)

开展防范非法金融活动、企业上市、金融服务平台宣传活动覆盖率

100%

100%

5

5


指标2:打击非法金融活动,维护群众资金安全,非法集资案件较上年同期下降(%

10%

12%

5

5


时效指标

10分)

指标1:开展防范非法金融活动、企业上市、金融服务平台宣传的及时性(%

100%

100%

4

4


对企业上市、新三板挂牌分阶段奖补申报的及时性(%

100%

100%

4

4


综合金融服务平台企业接入率(%

5

6.24

2

2


效益指标

30分)

经济效益

指标

10分)

综合金融服务平台全年成功对接企业融资需求额(亿元)

100

159.49

10

10


社会效益

指标

10分)

帮助企业解决融资需求(家)

2000

2346

10

10


生态效益

指标

5分)

全市金融生态环境在全省综合排名(位次)

综合排名在全省排名上升3个位次

综合排名在全省排名上升8个位次

2.5

2.5


地区社会稳定情况:全年不发生系统性、区域性金融风险(%

0

0

2.5

2.5


可持续

影响指标

5分)

接入金融服务平台的各类金融机构数量(家)

5

19

5

5


满意度

指标

10分)

服务对象

满意度指标

10分)

12345市长热线回复满意度(%

100

100

5

5


监管、服务对象满意度(%

100

100

5

5


 

100

92.3
















 

绩效评价等级标准分为:优秀、良好、中、较差四个等级,其中:优秀在90分以上;良好在80-90

分之间;合格在60-80分之间;差在60



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统